প্রাচীনকাল থেকেই কালোজিরা মানবদেহে নানা রোগের চিকিৎসা ব্যবহার হয়ে আসছে । গোলাকার ফল হয় এবং প্রতিটি ফলে ২০/২৫ টি বিজ থাকে । শুধু খাবারে স্বাদ বৃদ্ধিতে নয় , আয়ুর্বেদিক, কবিরাজ ও ইউনানী চিকিৎসাতেও কালোজিরা ব্যবহার হয় । কালোজিরার বীজ থেকে এক ধরনের তেল তৈরি হয় , যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী । কালোজিরা ক্যান্সার প্রতিরোধক ক্যারোটিন ও শক্তিশালী বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধকারী এর বীজ থেকে তেল যা মানব শরীরের জন্য অনেক উপকারী । পেটে আছে ফসফেট, আয়রন এবং ফসফরাস। এছাড়াও কালোজিরা বিভিন্ন রোগের হাত থেকে দেহকে রক্ষা করে ।
* উপক্রমণিকা : নবী করিম (সা:) মৃত্যু ব্যতীত সকল রোগ আরোগ্যকারী ঔষধ সম্পর্কে জ্ঞান দান করেছেন তোমাদের জন্য 'sam' ব্যতীত সকল রোগের আরোগ্য রয়েছে কালোজিরা । আর সাম হলো মৃত্যু । সুতরাং কালোজিরা হোক আমাদের জীবনে নিত্য সঙ্গী । এরমধ্যে রয়েছে বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধকারী উপাদান , পাচক এনজাইম ও অম্লনাশক উপাদান ফসফেট, লোহ, ফসফরাস, কার্বোহাইড্রেট ছাড়াও জীবাণুনাশক বিভিন্ন উপাদান সমূহ । এতে রয়েছে ক্যান্সার প্রতিরোধক ক্যারোটিন ও শক্তিশালী হরমোন , প্রস্রাব সংক্রান্ত বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধকারি উপাদান , পাচক এনজাইম ও অম্লনাশক উপাদান এবং অম্লনাশক প্রতিষেধক ।
* ক্রিয়া ক্ষেত্রে : জ্বর, ডায়রিয়া, গলা ব্যথা, মস্তিষ্ক, চুল টাক, টনসিল, ব্রণ, যাবতীয় চর্মরোগ, কুষ্ঠ , ডায়াবেটিস , কিডনি, মুত্র পাথরই , লিভার, হৃদপিণ্ড রক্তপ্রবাহ, পাকস্থলী, আলসার ও ক্যান্সার , মাথাব্যথা, অনিদ্রা , সৌন্দর্য রক্ষা, অবসন্নতা দুর্বলতা , আহারে অরুচি ইত্যাদি কালোজিরা উপযোগী । রোগ প্রতিরোধক কালোজিরা দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ।
* আমরা কালোজিরা মধুর সাথে মিশিয়ে খেতে পারব এবং শুধু কালোজিরা খেতে পারব । আপনি চাইলে ভর্তা বানিয়ে খেতে পারবেন । দুই চার দানা প্রতিদিন সকালে খেতে পারবেন ।
0 মন্তব্যসমূহ